مميز

مميز (https://www.mmayz.com/index.php)
-   •~ نبضآت إسلآمِيـہ ~• (https://www.mmayz.com/forumdisplay.php?f=34)
-   -   التحذير من الغفلة وطرق علاجها (https://www.mmayz.com/showthread.php?t=143326)

نزف القلم 06-18-2021 01:58 PM

التحذير من الغفلة وطرق علاجها
 
[ALIGN=CENTER][TABLETEXT="width:70%;background-image:url('https://www.atkare.com/backgrounds/11.gif');"][CELL="filter:;"][ALIGN=center]
إن الغفلة لداء عظيم, ومرض خطير, أصيبت به الأمة في هذه الأزمان, حتى فقد الحس الواعي بالأوقات, وقد حذر القرآن من الغفلة أشد التحذير, حتى وصف بها أهل النار الذين خلقوا لها؛ (وَلَقَدْ ذَرَأْنَا لِجَهَنَّمَ كَثِيرًا مِنَ الْجِنِّ وَالْإِنْسِ لَهُمْ قُلُوبٌ لَا يَفْقَهُونَ بِهَا وَلَهُمْ أَعْيُنٌ لَا يُبْصِرُونَ بِهَا وَلَهُمْ آذَانٌ لَا يَسْمَعُونَ بِهَا أُولَئِكَ كَالْأَنْعَامِ بَلْ هُمْ أَضَلُّ أُولَئِكَ هُمُ الْغَافِلُونَ)[الأعراف: 179].



ولربما يسأل سائل: ماذا تقصد بالغفلة؟

فأقول: إن الغفلة غيبة الشيء عن بال الإنسان, وعدم تذكره له، وقد استعمل فيمن تركه إهمالًا وإعراضًا؛ كما قال -تعالى-: (وَهُمْ فِي غَفْلَةٍ مُعْرِضُونَ)[الأنبياء: 1], وفرق بين الغفلة والنسيان؛ فالغفلة ترك باختيار الغافل, وأما النسيان فهو ترك بغير اختيار الإنسان.



ولقد نهى الله عن الغفلة؛ فقال قال الله -تعالى-: (وَلَا تَكُنْ مِنَ الْغَافِلِينَ)[الأعراف: 205], ولربما يكون الإنسان من الغافلين وهو لا يشعر!؛ فمن علامات الغفلة:

التكاسل عن الطاعات, قال الله -تعالى- في وصف المنافقين: (إِنَّ الْمُنَافِقِينَ يُخَادِعُونَ اللَّهَ وَهُوَ خَادِعُهُمْ وَإِذَا قَامُوا إِلَى الصَّلَاةِ قَامُوا كُسَالَى)[النساء: 142].



ومنها: استصغار المحرمات والتهاون بها, قال عبدالله بن مسعود -رضي الله عنه-: "إن المؤمن يرى ذنوبه كأنه قاعد تحت جبل, يخاف أن يقع عليه، وإن الفاجر يرى ذنوبه كذباب مرَّ على أنفه, فقال به هكذا"، فقال أبو شهاب: بيده فوق أنفه. (البخاري، كتاب الدعوات).



ومنها: إلف المعصية ومحبتها والمجاهرة بها, فهذا أكبر دليل على الغفلة ونسيان الله وعقابه.



فهذه علامات الغفلة التي لا يكاد ينجو منها أحد, فمستقل ومستكثر.



وإن للغفلة أسبابا توقع العبد فيها؛ فمن أسبابها: الجهل بالله -تعالى-, وبأسمائه وصفاته وأفعاله، وبدينه؛ لأن العلم بالله لو رسخ في القلب؛ أدرك العبد قدرة الله وعظمته؛ فعندئذ يخشى ربه ويعبده, قال الله -تعالى-: (قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُولُو الْأَلْبَابِ)[الزمر: 9].



ومنها: حب الدنيا والانشغال بالتكاثر في الأموال والأولاد, ولقد صرح الله بذلك في كتابه؛ فقال: (أَلْهَاكُمُ التَّكَاثُرُ)[التكاثر: 1]، وكما قيل: "إن حب الدنيا رأس كل خطيئة"، والغفلة هي ثمرة حب الدنيا, قال -تعالى-: (يَعْلَمُونَ ظَاهِرًا مِنَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَهُمْ عَنِ الْآخِرَةِ هُمْ غَافِلُونَ)[الروم: 7]؛ قال الحسن البصري: "والله ليبلغ أحدهم من علمه بدنياه أن يقلب الدرهم على ظفره، فيخبرك بوزنه، ولا يحسن يصلي".



وإن من الخسارة العظيمة أن تضيع حياة العبد ما بين أمل طويل وعمل سيئ، فتراه في نهاره عاملًا ناصبًا صاخبًا، جامعًا مانعًا، وللفرائض والآداب مضيعًا، فإذا جاء الليل ارتمى على فراشه كالخشبة الملقاة, أو الجيفة القذرة، لا يقوم لصلاة فريضة، فضلًا عن قيام ليل، وعبادة رب كريم.!



ومن أسباب الغفلة: الغرق في المعاصي, أخرج الترمذي في جامعه من حديث أبي هريرة عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: "إن العبد إذا أخطأ خطيئةً؛ نُكتت في قلبه نكتة سوداء، فإذا هو نزع واستغفر وتاب؛ سُقل قلبه، وإن عاد زيد فيها, حتى تعلو قلبه، وهو الران الذي ذكر الله؛ (كَلَّا بَلْ رَانَ عَلَى قُلُوبِهِمْ مَا كَانُوا يَكْسِبُونَ)[المطففين: 14]".



ومن أسباب الغفلة: صحبة الغافلين وجلساء السوء؛ فالصاحب ساحب إما للخير أو الشر، والمرء على دين خليله، ويخبرنا الله في كتابه عن تبرئ أصحاب السوء من بعضهم يوم القيامة, قال الله -تعالى-: (وَيَوْمَ يَعَضُّ الظَّالِمُ عَلَى يَدَيْهِ يَقُولُ يَا لَيْتَنِي اتَّخَذْتُ مَعَ الرَّسُولِ سَبِيلًا * يَا وَيْلَتَى لَيْتَنِي لَمْ أَتَّخِذْ فُلَانًا خَلِيلًا * لَقَدْ أَضَلَّنِي عَنِ الذِّكْرِ بَعْدَ إِذْ جَاءَنِي وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِلْإِنْسَانِ خَذُولًا)[الفرقان: 27 – 29].



اللهم ايقظ قلوبنا من الغفلة, أقول قولي هذا وأستغفر الله لي ولكم؛ فاستغفروه.




الغفلة لا ينفك عنها أحد إلا من رحم الله, وقليل ما هم, خصوصا مع كثرة الفتن والشهوات, وقد جعل الله لمن وقع في الغفلة علاجا:

أولًا: ذكر الله -تعالى-, وقراءة القرآن الكريم، وقد حذر الله -تعالى- من الغفلة عن ذكره؛ فقال -سبحانه-: (وَاذْكُرْ رَبَّكَ فِي نَفْسِكَ تَضَرُّعًا وَخِيفَةً وَدُونَ الْجَهْرِ مِنَ الْقَوْلِ بِالْغُدُوِّ وَالْآصَالِ وَلَا تَكُنْ مِنَ الْغَافِلِينَ)[الأعراف: 205].



ومن علاج الغفلة: حضور مجالس الذكر؛ فإنها تذكر بالله, وتلين القلوب، وتذكر بعقابه وجنته وعفوه؛ ككلمة بعد الصلاة في المسجد, أو خطبة جمعة, أو كلمة في إذاعة.



ثالثًا: معرفة حقيقة الدنيا وأنها لا قيمة لها عند الله؛ فحقيقتها أخبر عنها الرسول -صلى الله عليه وسلم- فيما أخرجه الترمذي في جامعه, من حديث سهل بن سعد الساعدي -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: "لو كانت الدنيا تعدل عند الله جناح بعوضة؛ ما سقى كافرًا منها شربة ماء".



ومن علاج الغفلة: الإكثار من ذكر القبر والموت؛ فكفى بالموت واعظًا, فعن محمد بن المتوكل قال: "بلغني أن خاتم عمر نقشه: كفى بالموت واعظًا يا عمر", وكفى به منبهًا ومذكرًا، فكيف لمن يتذكر الموت, ويحضر الجنائز, ويزور المقابر؛ أن يكون غافلًا عن طاعة ربه وعبادته ولقائه؟!.



ومن علاج الغفلة: قصر الأمل, أخرج البخاري في صحيحه من حديث ابن عمر -رضي الله عنهما- قال: "أخذ رسول الله -صلى الله عليه وسلم- بمنكبي فقال: "كن في الدنيا كأنك غريب، أو عابر سبيل"، وكان ابن عمر -رضي الله عنهما- يقول: "إذا أمسيتَ فلا تنتظر الصباح، وإذا أصبحتَ فلا تنتظر المساء، وخذ من صحتك لمرضك، ومن حياتك لموتك".



فمن علم أنه راحل في الصباح أو المساء؛ استيقظ من الغفلة, واستعد للرحلة.
[/ALIGN]
[/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]

الجريحه 06-18-2021 02:16 PM

رد: التحذير من الغفلة وطرق علاجها
 
بارك الله فيــــــــــك
وجعل طرحك في ميزان حسناتك يوم القيامة
أنار الله قلبك
ورفع الله قدرك في أعلى عليين
احتــــرامي وتــقديري

أبو محـمد 06-18-2021 02:24 PM

رد: التحذير من الغفلة وطرق علاجها
 
بارك الله فيكم ولجهودكم
باقات من الشكر والتقدير
وجزاكم الفردوس الاعلى ان شاء الله
وجعله في ميزان حسناتكم
لكم تقديري واحترامي

عابر سبيل 06-18-2021 02:41 PM

رد: التحذير من الغفلة وطرق علاجها
 
نزف القلم

أشكرك علي هذا الطرح الرائع كروعتك
بارك الله فيك واثابك بقدر هذا العطاء
ثواب الدنيا وحسن ثواب الآخرة
وكتبه في ميزان حسناتك
تحياتي وتقديري لكم
https://upload.3dlat.com/uploads/136182293111.gif

SAMAR 06-18-2021 04:08 PM

رد: التحذير من الغفلة وطرق علاجها
 

عيسى العنزي 06-18-2021 04:31 PM

رد: التحذير من الغفلة وطرق علاجها
 
شكرا لك على الموضوع
يعطيك العافيه
احترامي

عواد الهران 06-18-2021 05:22 PM

رد: التحذير من الغفلة وطرق علاجها
 
بارك الله فيك...

جزاك الله خير الجزاء,

ولك الشكر والامتنان,

والتميز بكمن بما نستفيد ونفيد,

وقمة التفاعل:

بالرد عليكم ,وتلقي ردودكم الكريمه.

imported_سلمان 06-18-2021 07:44 PM

رد: التحذير من الغفلة وطرق علاجها
 
الله يجزاك كل خير
وان شاء الله تكون في ميزان اعمالك
ولايحرمك الأجر إن شاء الله
يعطيك العافية ع جمال
الطرح وقيمته

بـہۣۗـتـہۣۙول ❥ ·´¯) 06-19-2021 01:27 AM

رد: التحذير من الغفلة وطرق علاجها
 
نسأل الله أن يأخذ بأيدينا جميعاً
لما فيه خير الصلاح والاستقامة والرشاد
جزاك الله خير على ماقدمت
جعلها الله لك في ميزان حسناتك
دمت برعاية الله

قصايد 06-19-2021 02:12 AM

رد: التحذير من الغفلة وطرق علاجها
 


الساعة الآن 11:04 AM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2025, hyyat

الموضوعات المنشورة في المنتدى لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع انما تعبر عن رأي كاتبها فقط