مميز

مميز (https://www.mmayz.com/index.php)
-   •~ نبضآت إسلآمِيـہ ~• (https://www.mmayz.com/forumdisplay.php?f=34)
-   -   يا نفس (https://www.mmayz.com/showthread.php?t=170501)

نزف القلم 12-08-2021 08:22 PM

يا نفس
 
* يا نفس : كم من يوم قضيته على الشاطئ من أجل المعصية، وكم من موج قد ضرب جسدا عاريا أمامك وكنت تفرحين برؤيته، وكم .. وكم ؟
* فالتراب سيشهد عليك، والموج سيشهد عليك يوم القيامة، بل أن أعضاءك ستشهد عليك، كذلك بكل ما فعليته من شر قال تعالى : " يَوْمَ تَشْهَدُ عَلَيْهِمْ أَلْسِنَتُهُمْ وَأَيْدِيهِمْ وَأَرْجُلُهُمْ بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ " (سورة النور : 24 ) .
* يا نفس : وكأن الشيطان قد عقد ألف ألف عقدة، فلم تعودي تفكري إلا في شهوتك، وكأنك لم تخلقي إلا لذلك، وتحقق فيك قول الشاعر :
أتفرح بالذنوب وبالمعاصي وتنسى يوم يؤخذ بالنواصي
وتأتي الذنب عمد لا تبالي ورب العالمين عليك حاصي
* يا نفس : تدبري أمرك وتأملي لقد ضللت طريق الهدى والهوى عليك وليس لي، أريد حياة النفس، والنفس تريد مقتلي .
* يا نفس : إنك إذا أصبحت، طلبت بالمعاش الشهوات، وإذا أمسيت انقلبت إلى فراش الغفلات، أين أنت؟ من أقوام نصبوا الآخرة نصب أعينهم فنصبوا .
* يا نفس :
كم درهم ربا قد أكلت؟
وكم كأس من الخمر قد شربت؟
وكم فتاة معها قد سهرت؟
وكم صلاة لله قد ضيعت؟
وكم صيام للرب قد هجرت؟
وكم أسرعت فيما يؤذي دينك دأبت؟
كم خرقت ثوب إيمانك وما رأيت؟
كم فاتك من خير، وما أكتأبت؟
ويا كاسب الخطايا، بئس ما كسب؟
جمعت جملة من حسناتك، ثم اغتبت؟
يا عقرب الأذى كم لدغت، كم سببت؟
تعلم أن مولاك يراك، وما تأدبت؟
تؤثر ما يغني على ما يبقى، وما أصبت؟
تصبح تائبا، فإذا أمسيت كذبت؟
تأنس بالدنيا وغرورها، وقد جربت؟
كأنك بك بالقبر تبكي ما كسبت؟
قوله : "وكم فتاة معها قد سهرت" ؟ قال الأخ : فما فكرت آنذاك أنها مثل بناتك وابنة أخيك المسلم أو غيره، فانتبه أيها الغافل على مكافأة الأعمال وقصاصها، فمن ظلم ظُلم، وقد ضحك ضُحك .
* وكم تدين تدان وصدق الله العظيم : " وَكَذَلِكَ نُوَلِّي بَعْضَ الظَّالِمِينَ بَعْضًا بِمَا كَانُوا يَكْسِبُونَ "(سورة الأنعام : 129 ) .
وما من يد إلا ويد الله فوقها ولا ظالم إلا سبيلي بظالم
* يا نفس : بادري بالأوقات قبل انصرافها واجتهدي في حراسة ليالي الحياة وأيامها فكأنك بالقبور وقد تشققت، وبالأمور وقد تحققت، وبوجوه المتقين وقد أشرقت وبرؤوس العصاة وقد أطرقت .
يا نفس أما الورعون فقد جدوا وأما الخائفون فقد استعدوا وأما الصالحون فقد راحوا وأما الواعظون فقد صاحوا، العلم لا يحصل إلا بالنصب والمال لا يجمع إلا بالتعب وأسم الجواد لا يناله بخيل ولا يلقب بالشجاع إلا بعد تعب طويل .
لولا المشقة ساد الناس كلهم الجود يفقر والإقدام قتال
- فيا خيبة من ضاع منه الليالي والأيام .
- ويا حسرة من انسلخ عنه بقبائح الآثام .
- ويا خسارة من كانت تجارته فيه الذنوب .
- ويا ندامة من لم يتب إلى علام الغيوب .
- كيف يكون الإبعاد إذا قرب المخلصون .
- يا لها حسرة لا تنقضي أبد الآباد.
- وندامة لا ينقطع كمدها يوم التناد.
فتيقظوا رحمكم الله وإياي، فالعبد بمرأى منكم ومسمع، وطالما ناداكم لسان الزواجر فاسمع ..فعجلوا بالتوبة والاستغفار –عباد الله- فكم من لسان زاجر نادانا وما نسمع ؟ فلابد أن ننافس المتنافسين بكثرة الاستغفار، ولابد أن نشمر مع المشمرين بصدق التوبة حتى يجازينا الله بالجنان إذا تسابقنا إليه بالمغفرة : " سَابِقُوا إِلَى مَغْفِرَةٍ مِنْ رَبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا كَعَرْضِ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ أُعِدَّتْ لِلَّذِينَ آَمَنُوا بِاللَّهِ وَرُسُلِهِ ذَلِكَ فَضْلُ اللَّهِ يُؤْتِيهِ مَنْ يَشَاءُ وَاللَّهُ ذُو الْفَضْلِ الْعَظِيمِ " (سورة الحديد : 21 ) .
أخرج الدينوري وابن عساكر عن كميل بن زياد قال : خرجت مع علي ابن أبي طالب –رضي الله عنه- فالتفت إلى المقبرة فقال : يا أهل القبور، يا أهل البلى ! يا أهل الوحشة ما الخبر عندكم ؟ فإن الخبر عندنا : قد قسمت الأموال، وأيتمت الأولاد، واستبدل بالأزواج، فهذا الخبر عندنا فما الخبر عندكم ؟ ثم التفت إلي فقال : يا كميل : لو أذن الله لهم في الجواب لقالوا : إن خير الزاد التقوى، ثم بكى، وقال : يا كميل : القبر صندوق العمل وعند الموت يأتيك الخبر .
والذي نفسي بيده لو كان أحدهم تائبا في كل حين لما ندم في قبره إن شاء الله والندم تحت الأرض غير الندم فوق الأرض، اللهم إنا نعوذ بك من الندم تحت الأرض .
مصطفى شيخ إبراهيم حقى

imported_القبطان 12-08-2021 09:06 PM

رد: يا نفس
 
جزاك الله خيرا
وبارك فيـك علام الغيوب
ونفـــس عنــك كـل مكــروب
وثبـت قلبـك علـى دينـه
إنــه مقلـب القلـوب
دمت بحفظ الله ورعايته

عابر سبيل 12-08-2021 09:13 PM

رد: يا نفس
 
نزف القلم

ما شاء الله .. تبارك الرحمن في علاه
أشكرك علي هذا الطرح الرائع كروعتك
بارك الله فيك واثابك بقدر كل هذا العطاء
ثواب الدنيا وحسن ثواب الآخرة
وكتبه في ميزان حسناتك
تحياتي وتقديري لكم

https://upload.3dlat.com/uploads/136182293111.gif

SAMAR 12-08-2021 09:13 PM

رد: يا نفس
 
بارك الله فيك على الموضوع القيم
والمميز وفي انتظار جديدك الأروع
والمميز لك مني أجمل التحيات
وكل التوفيق لك يا رب

توت احمر 12-08-2021 09:52 PM

رد: يا نفس
 
الله يجزاك كل خير على مجهودك...
ويجعل الأجر الاوفر بميزان حسناتك
ff1 (249).gif

عيسى العنزي 12-08-2021 10:49 PM

رد: يا نفس
 
شكرا لك على الموضوع
يعطيك العافيه
احترامي

طلة سحابه 12-08-2021 11:16 PM

رد: يا نفس
 
http://a-3amry.com/up/uploads/163791518367121.gif

جزاك الله خيـر
بارك الله في جهودك
وأسال الله لك التوفيق دائما


http://a-3amry.com/up/uploads/163791518390962.gif

كمرايه 12-08-2021 11:35 PM

رد: يا نفس
 
سلمت و سلمت يمناك لروعَة الطّرح
بِ إنتظَار المزيد من عبقْ عطآءك
لرُوحك مسك الوَرد

حلا ليالي 12-09-2021 06:57 AM

رد: يا نفس
 
جزاك الله كل خير
وبارك الله فيك
في ميزان حسناتك

بـہۣۗـتـہۣۙول ❥ ·´¯) 12-09-2021 07:20 AM

رد: يا نفس
 
جزاك الله خيـر
بارك الله في جهودك
وأسال الله لك التوفيق دائما
وأن يجمعنا على الود والإخاء والمحبة
وأن يثبت الله أجرك
ونفعنا الله وإياك بما تقدمه


الساعة الآن 04:57 PM.


Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2025, hyyat

الموضوعات المنشورة في المنتدى لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع انما تعبر عن رأي كاتبها فقط