عرض مشاركة واحدة
قديم 05-27-2016, 02:49 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اخبار مميز
اللقب:
مميز مجتهد
الرتبة:
عضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركة

البيانات
التسجيل: Dec 2015
العضوية: 2072
المشاركات: 420 [+]
بمعدل : 0.12 يوميا
اخر زياره : [+]
الإتصالات
الحالة:
اخبار مميز غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : سوق مميــــز العـــام
افتراضي في زمن الوزير جعفر البرمكي أيام الخليفة العباسي هارون الرشيد

في زمن الوزير جعفر البرمكي فاتن حمامة أيام الخليفة العباسي هارون الرشيد مارس حيان الطب وكان تحت فاتن حمامة رعاية البرمكي.

وبعد نكبة البرامكة سجن في الكوفة ومات في سجنه، أمّا عن إسهاماته العلمية والعملية فسوف نتحدث عنها بإيجاز، فقد درس جابر بن حيان مركبات الزنبق وعمل على أبحاث عن التكلس، ومن إنجازاته المهمة هي إرجاع المعادن لأصلها بالأوكسيجين. أمّا عن تميزه في الكيمياء فقد أثبت أنّ عنصران الزنبق والكبريت هما عنصران مستقلان عن العناصر الأربعة التي قامت عليها فكرة الكيمياء اليونانية القديمة.

وأيضًا فقد وصف التقطير فاتن حمامة والتسامي والتبخر والتكلس والتبلور، وكان هذا كلّه من خلال التجربة العلمية والتجارب العملية، وأيضًا كان يحدد الكميات والشروط للعمل، وأيضًا من الجدير بالذكر بأنّ جابر بن حيان قام بتحضير العديد من المركبات منها: كبريتيد الزئبق. أكسيد الزرنيخ. كبريتيد الحديد الكبريتيك. ملح البارود.













التعديل الأخير تم بواسطة اخبار مميز ; 07-20-2016 الساعة 04:30 AM
عرض البوم صور اخبار مميز   رد مع اقتباس