مرحبا عزيري الزائر قم بالتسجيل الأن ..
إذا كان لديك بالفعل حساب لدينا قم بتسجيل الدخول الأن ..


حفظ البيانات .. ؟

هل نسيت كلمة السر .. ؟
العودة   مميز > ::: منتديات مميز الّإسْلاَميِة ::: > •~ نبضآت إسلآمِيـہ ~•
الملاحظات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 01-03-2022, 02:54 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
الصورة الرمزية

الصورة الرمزية إيليف

البيانات
التسجيل: Feb 2021
العضوية: 4863
المشاركات: 24,424 [+]
بمعدل : 15.13 يوميا
اخر زياره : [+]
الإتصالات
الحالة:
إيليف غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : •~ نبضآت إسلآمِيـہ ~•
افتراضي العفة من محاسن الأخلاق

العفة: هي الترفع عن الدنايا.

وهي في المحسوس: الترفع عن السؤال، والترفع عن الأخذ أو مد اليد إلى مغنم

فالعفة لها جانبان:

الأول: الجانب المادي:

وأكثر صوره في ضيق ذات اليد، فالرجل ذو العيال يكون محتاجاً لما يمسك به رمقه وعياله، التعفف إمساك النفس عن مد اليد لطلب المال، فالمسلم الذي يتعفف عن المسألة طالباً وجه الله بعزة نفسه، حافظاً ماء وجهه أن يريقه على أعتاب الأغنياء، فإن الله تعالى يحفظ عليه كرامته ويصون نفسه عن الابتذال ويغنيه عن الناس بان يفتح له باب الرزق ومن يستغن عما في أيدي الناس قناعة منه أن الله يغنيه، فإنه تعالى لا يرده عن طلبه قال صلى الله عليه وسلم (من يستعفف يعفه الله، ومن يستغن يغنه الله).



والثاني: الجانب المعنوي:

وهو الجانب الخلقي، وهو متعلق بأهواء النفوس وانفعالاتها وتعلقاتها العاطفية والوجدانية في ميل القلب إلى محبوب لا يجد صاحب الميل في نفسه عزماً على أن يدفعه حينئذ تدخل العفة لتكون حاجزاً للهوى عن السقوط والتردي عن ابن عباس موقوفاً: من عشق فعف فمات غفر الله له.


(العاشق العفيف الصابر يؤجر ويتضاعف أجره بقدر نيته في تركه الإثم خوفاً من الله ن يدل على ذلك الحديث الصحيح عن الثلاثة أصحاب الغار في خبر من كان قبلنا)[1].



(والعفة كما تكون في الأهواء الشخصية ن تكون كذلك في الماديات فيأمرنا الله بالإنفاق بعيداً عن الهوى والرياء وإنما ابتغاء وجه الله وخاصة إعطاء المسألة لمن يستحقها يقول الله تعالى ﴿ يَحْسَبُهُمُ الْجَاهِلُ أَغْنِيَاءَ مِنَ التَّعَفُّفِ تَعْرِفُهُمْ بِسِيمَاهُمْ لَا يَسْأَلُونَ النَّاسَ إِلْحَافًا ﴾ [البقرة: 273]. وهذا هو ما يصنعه الإسلام بنظامه المتكامل النظيف العفيف الذي يصل الأرض بالسماء ويرفع البشرية إلى الأفق المشرق المضيء المستمد من نور الله.



روى البخاري عن عطاء بن يسار وعبد الرحمن بن أبي عمرة قائلاً: سمعنا أبا هريرة يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم (ليس المسكين الذي ترده التمرة والتمرتان ولا اللقمة واللقمتان، إنما المسكين الذي يتعفف) وقد أمرنا الإسلام بالاعتدال في الطعام وهذا لا يعني أن الإسلام يحرم علينا ما أحله الله الله تعالى من الاستمتاع بمتع الحياة ولكن مع عدم الإسراف فيها، فقد رأينا كيف كان كرم أبي الانبياء إبراهيم عليه السلام مع ضيوفه، فقد بادر بذبح عجل سمين وقدمه إليهم بدون استفسار عنهم يقول تعالى ﴿ فَرَاغَ إِلَى أَهْلِهِ فَجَاءَ بِعِجْلٍ سَمِينٍ * فَقَرَّبَهُ إِلَيْهِمْ قَالَ أَلَا تَأْكُلُونَ ﴾ [الذاريات: 26، 27].


وقد ندد الإسلام بمسلك التنعيم الذي يصرف المسلم عن دوره ونفر منه فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم (من لبس ثوب شهرة في الدنيا ألبسه الله ثوب مذلة يوم القيامة وألهب فيه ناراً).



ولا يعني هذا أن الدين الإسلامي يدعو إلى لبس المرقعات وارتداء الخشن من الثياب كما يفعل البعض من الناس أو يشدد الإنسان على نفسه ويحرمها من طيبات أحلت له ولكن يأخذ من ذلك بقدر حاجته وضرورته بدون زيادة وإسراف وتلك هي الوسطية في الإسلام.



فالإسلام يحب التجمل وحسن المظهر وحسن السمت وينبذ التكلف والمبالغة في كل شيء ولهذا كان تحريمه لأواني الذهب والفضة ومفارش الحرير والديباج، لأن ذلك يتم عادة مفاخرة ومباهاة)[2].



إن هذه العفة تخالف هدي الله في تلبية حاجات الجسد ورغباته الطبيعية، فلا رهبانية في الإسلام قال الله تعالى: ﴿ قُلْ مَنْ حَرَّمَ زِينَةَ اللَّهِ الَّتِي أَخْرَجَ لِعِبَادِهِ وَالطَّيِّبَاتِ مِنَ الرِّزْقِ قُلْ هِيَ لِلَّذِينَ آمَنُوا فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا خَالِصَةً يَوْمَ الْقِيَامَةِ ﴾ [الأعراف: 32].


والعفة الحقيقية هي البعد عما حرم الله تعالى.


[1] من عشق فعف فمات للشيخ أبي عبدالرحمن بن عقيل الظاهري ط1 ص 48.

[2] الأخلاق الإسلامية د. إيمان ص162.












عرض البوم صور إيليف   رد مع اقتباس
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
افضل شركة تنظيف السعيد جمال سوق مميــــز العـــام 1 07-03-2016 08:59 AM


الساعة الآن 01:45 AM.



Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2025, hyyat
الموضوعات المنشورة في المنتدى لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع انما تعبر عن رأي كاتبها فقط