مرحبا عزيري الزائر قم بالتسجيل الأن ..
إذا كان لديك بالفعل حساب لدينا قم بتسجيل الدخول الأن ..


حفظ البيانات .. ؟

هل نسيت كلمة السر .. ؟
العودة   مميز > ::: منتديات مميز الّعَامْة ::: > •~ التربية والتعليم واللغات~•
الملاحظات

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
قديم 08-03-2021, 09:22 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
حلا ليالي
اللقب:
مميز بلاتيني
الرتبة:
عضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركةعضو لديه أكثر من 400 مشاركة
الصورة الرمزية

الصورة الرمزية حلا ليالي

البيانات
التسجيل: Apr 2021
العضوية: 4954
المشاركات: 94,360 [+]
بمعدل : 60.55 يوميا
اخر زياره : [+]
الإتصالات
الحالة:
حلا ليالي غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : •~ التربية والتعليم واللغات~•
تقديم الخبر وجوباً وجوازاً

تقديم الخبر وجوباً وجوازاً

وجوب تقديم الخبر على المبتدأ
يجب أن يتقدم الخبر على المبتدأ في الحالات التالية:

- إذا كان المبتدأ اسم نكرة وجاء بدون تخصيص مما يُخلّ بالمعنى المراد من المبتدأ، وفي هذه الحالة وجب تقديم الخبر على المبتدأ على أن يكون الخبر جارًا ومجرورًا أو ظرفًا، ومن الأمثلة على ذلك قولنا: فوق الطاولة كتابٌ، وفي الجامعة مكتبةٌ، فلا يجوز في هذين المثالين أن يتقدم المبتدأ "كتابٌ" و"مكتبةٌ" وهما أسماء نكرة على الخبر شبه الجملة وهو في الجملة الأولى "فوق الطاولة"، وفي الجملة الثانية "في الحديقة".
- إذا كان المبتدأ متصلاً بضمير يعود على شيء من الخبر، ومثال على ذلك قولنا: في المدرسة تلاميذها؛ فالضمير "ها" في "تلاميذها" مرتبطٌ بجزء من الخبر وهو "في المدرسة"، وهنا لا يجوز أن نقول: تلاميذها في المدرسة؛ حتى لا يكون الضمير عائداً على كلمة متأخرة في اللفظ والترتيب، ويكون إعراب هذه الجملة كالتالي: في: حرف جر، المدرسة: اسم مجرور وعلامة جره الكسرة، والجار والمجرور (شبه الجملة) في محل رفع خبر مقدم، طلابها: (طلاب) مبتدأ مؤخر مرفوع وعلامة الرفع الضمة، وهو مضاف والضمير (ها) ضمير متصل مبني في محل مضاف إليه.
- إذا كان الخبر مستحقاً للصدارة في الجملة مثل أسماء الاستفهام، ومثال على ذلك قولنا: أين المحفظة؟ فلا يصحّ أن نقول: المحفظة أين؟ لأنّ اسم الاستفهام له الصدارة في الجملة، فتُعرب هذه الجملة كالأتي: أين: اسم من اسماء الاستفهام وهو مبني على الفتح في محل ظرف مكان منصوب متعلق بمحذوف خبر مقدم، المحفظة: مبتدأ مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره.
- إذا كان الخبر محصوراً في المبتدأ، ومثال على ذلك قولنا: ما في الغرفة إلا عليّ، فتُعرب هذه الجملة كالتالي: ما: حرف نفي مبنى على السكون، في: حرف جرّ، الغرفة: اسم مجرور وعلامة جره الكسرة، والجار والمحرور (شبه الجملة) في محل رفع خبر مقدم، إلا: حرف استثناء وهو مبنى على السكون، عليٌ: مبتدأ مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضم الظاهر على آخره.
- إذا كان الخبر مثَلًا من الأمثال، فلا يصح إحداث تغيير في الأمثال لأنّ لها صورة معينة توصل معنى معيّنًا لا يصح تغيير شيء فيه، مثل أن نقول مثل: (للذهب ثمنُ، والحكمة لا ثمن لها)، فهنا تم تقديم الخبر وهو شبه الجملة (للذهب) على المبتدأ وهو ثمنٌ.

جواز تقديم الخبر على المبتدأ
أجاز النحاة أن يتقدم الخبر على المبتدأ إذا لم يكن هناك من مواطن وجوب أن يتقدم المبتدأ على الخبر، أو في حالات وجوب أن يتقدم الخبر على المبتدأ، وهم يتفقون على جواز أن يتقدم الخبر على المبتدأ في الحالات التالية:

- إذا كان الخبر شبه جملة والمبتدأ معرفة، ومن الأمثلة على ذلك قولنا: فوق السطح زيدٌ، حيث إنّ شبه الجملة "فوق السطح" تُعرب في محل رفع خبر مقدم، و "زيدٌ" مبتدأ مؤخر مرفوع بالضم.
- إذا كان معنى الخبر يستحق الصدارة، ومن الأمثلة على ذلك قولنا: ممنوعٌ الدخولُ، فتُعرب هذه الجملة كالتالي: ممنوعٌ: خبر مقدم مرفوع وعلامة رفعه الضم، الدخولُ: مبتدأ مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة.
- إذا كان المبتدأ والخبر مسبوقين بحرف استفهام أو نفي وكان الخبر وصفاً، ومن الأمثلة على ذلك: أمسافرٌ أنت، فتُعرب هذه الجملة كالتالي: الهمزة: حرف استفهام، مسافرٌ: خبر مقدم مرفوع وعلامة رفعه الضم، أنت: ضمير منفصل في محل رفع مبتدأ مؤخر وعلامة رفعه الضم.












توقيع : حلا ليالي





[/QUOTE]

عرض البوم صور حلا ليالي   رد مع اقتباس
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 09:54 PM.



Powered by vBulletin
Copyright ©2000 - 2025, hyyat
الموضوعات المنشورة في المنتدى لا تعبر بالضرورة عن رأي الموقع انما تعبر عن رأي كاتبها فقط